Meet Me Halfway…

January 26, 2011 § Leave a comment

meet me halfway, right at the boarderline
that’s where i’m gonna wait, for you
i’ll be lookin out, night and day
took my heart to the limit, and this is where i’ll stay
I can’t go any further then this
I want you so bad it’s my only wish

-Black Eyed Peas, Meet Me Halfway-

Advertisements

Waltzing Matilda

January 15, 2011 § Leave a comment

Ceritanya tadi lagi nonton Gaul Bareng Bule-nya Cinta Laura, eh nggak taunya ada bule nyanyi Waltzing Matilda aja gitu. Ya ampuuun saya amat sangat kangen sekali sama lagu iniii *gemes*
Soalnya perasaan dulu pernah dijadiin materi listening test Bahasa Inggris jaman SMP gitu bok.. huahahaha

Lirik versi A.B.Paterson-nya kayak gini nih:

Once a jolly swagman camped by a billabong,
Under the shade of a Coolibah tree,
And he sang as he watched and waited till his billy boil,
Who’ll come a Waltzing Matilda with me

Waltzing Matilda, Matilda my darling,
You’ll come a Waltzing Matilda with me,
Waltzing Matilda, leading a water-bag
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Down came a jumbuck to drink at that billabong
Up jumped the swagman and grabbed him with glee,
And he sang as he shoved that jumbuck in his tucker bag
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Waltzing Matilda, Matilda my darling,
You’ll come a Waltzing Matilda with me,
Waltzing Matilda, leading a water-bag
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Up came the squatter mounted on his thorough-bred
Down came the troopers One Two Three
Whose that jolly jumbuck you’ve got in your tucker bag
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Waltzing Matilda, Matilda my darling,
You’ll come a Waltzing Matilda with me,
Waltzing Matilda, leading a water-bag
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Up jumped the swagman sprang in to the billabong
You’ll never catch me alive said he,
And his ghost may be heard as you pass by that billabong
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Waltzing Matilda, Matilda my darling,
You’ll come a Waltzing Matilda with me,
Waltzing Matilda, leading a water-bag
You’ll come a Waltzing Matilda with me

Unyu banget kan? Apalagi banyak Australian slang-nya nih lagu. Buat yang belum tau dan males googling serta males ngartiin kalopun dapet, check it out!

Swagman
Swagman atau swaggie adalah seseorang yang hidup di sekeliling semak-semak Australia, berjalan dari kota ke kota, pertanian ke pertanian, untuk –biasanya- mencari pekerjaan. Khususnya, saat terjadi The Great Depression, para pengangguran akan melakukan ini; berkali-kali bekerja demi sesuap nasi, atau memohon tuan mereka untuk menjadikan mereka seorang ‘pembunuh’- dari ‘domba’ beralih menjadi tukang daging. Di Inggris, mereka disebut sebagai tramp; di AS, mereka disebut hobo atau bum.

Billabong
Billabong adalah cabang sungai yang dibuntu sehingga berubah menjadi selusur kolam panjang yang tetap.

Coolibah Tree (atau Coolabah)
Yaitu Eukaliptus yang berkayu keras (Eucalyptus Microtheca), tumbuh baik khususnya di negara dengan iklim seperti di Australia. Biasanya tumbuh di sekitar rawa, billabong, laguna, dan daerah terbuka di anak-anak sungai.

Billy
Satu benda yang sangat penting untuk dibawa oleh para swagman adalah billy: kaleng setengah galonan (2 liter) dengan pegangan kabel yang biasanya dirakit sendiri. Billy yang dijual di toko sekarang sudah memiliki tutup yang terbuat dari logam.

Waltzing Matilda
Waltzing Matilda mungkin adalah istilah yang paling aneh untuk dijelaskan, dimana penggunaannya sudah tak familiar lagi di Australia selama beberapa dekade. Matilda adalah nama kesayangan untuk swag. Swag biasanya diikat dan melingkar di bahu sehingga bisa bergantungan secara diagonal di atas dada atau punggung. Keadaan ini akan terlihat seperti tarian berirama waltz bagi beberapa swagman (banyak swagman yang dicap sinting).

Jumbuck
Jumbuck adalah ekspresi slang untuk domba. Berdasarkan Kamus Nasional Australia, kata ini sendiri merupakan serapan dari bahasa Inggris Aborigin. Suku asli Aborigin mencoba untuk memberi makna tertentu pada hewan baru ini (saat itu). Mereka menamakannya Jump ups (melompat).

Tucker bag
Tucker bag adalah kantong biasa sebagai tempat makanan. Tucker sendiri adalah Australian slang untuk makanan. Kata ini sepertinya berhubungan dengan kata ‘tuck’ seperti pada ‘tuck in’ (makan) dan ‘tuckshop’ (kantin).

Squatter
Seorang squatter adalah pemilik lahan yang kaya raya, biasanya memiliki berhektar-hektar tanah. Di awal masa kolonial, tanah pertanian dinyatakan kepemilikannya dengan menandai suatu daerah lalu mendudukinya (squat: menduduki, jongkok). Kelak, model klaim tanah ini mulai diformalkan.

Troopers
Troopers, sebagai arti modern dari kata suggest (menyarankan, mengusulkan), merupakan polisi-polisi berkuda yang direkrut dan dipimpin perwira militer Inggris. Salah satu kewajiban mereka adalah melindungi para pemilik pertanian yang tidak diakui secara resmi (biasanya para pendatang dari jauh).

Nah, jadi kayak gitu tuh penjelasannya, moga-moga bisa bantu dikit-dikit buat mahamin lagunya yak, maap banget deh kalo translate-nya agak kacau 😉
Daaaan pasti nggak asik banget dong yah kalo ngerti liriknya tapi nggak tau lagunya kayak gimana? Zzzz. Kalo mau, donlot aja lagunya di disini atau versi yang lebih asli dari Peter Dawson disini.

Yahsut! Segitu dulu yak buat hari ini! Ntar kalo nemu lagu unyu lagi saya usahaken buat posting di sini, okai?

Happy waltzing, Guys! 😀

Where Am I?

You are currently browsing the lagu category at Ciphu babbles....